Einsatzabteilung

Freiwillig, stark und fair, so lautet das Motto der Feuerwehren. Do was bedeutet das und was macht eine Feuerwehr beziehungsweise die Einsatzabteilung einer Feuerwehr genau?

Die Einsatzabteilung einer Feuerwehr kommt immer dann zum Einsatz, wenn es gilt, Brände zu verhüten oder zu löschen, wenn Personen aus verunfallten Fahrzeugen zu retten sind oder wenn wieder einmal ein Sturm die Landschaft etwas durcheinander gebracht hat. Alle Mitglieder der Einsatzabteilung verrichten ihren Dienst dabei freiwillig im Ehrenamt, zusätzlich zu ihrem Berufsleben. Dabei eignen sie sich im Laufe ihres „Feuerwehrlebens“ durch verschiedene Lehrgänge unterschiedliche Qualifikationen an. Die Aufgaben in der Einsatzabteilung einer Feuerwehr sind nämlich genauso vielfältig wie die Berufe ihrer Mitglieder. Im Team bilden wir eine starke Gemeinschaft, in der sich jeder auf den anderen verlassen kann und muss. So sind wir für Sie da und leisten Hilfe, um Sie vor Gefahren zu schützen oder Sie aus Gefahrensituationen zu befreien. Dies tun wir fair, ohne Vorurteile und Vorbehalte.

Haben Sie Lust auf ein starkes Team. Auf gute Zusammenarbeit. Auf Lernen in einer Gemeinschaft. Dann besuchen Sie uns doch einfach bei einem unserer nächsten Ausbildungsdienste. Auch wenn Sie nicht gleich aktiv bei uns mitwirken wollen oder können, so gibt es doch viele Wege uns zu unterstützen. Wir freuen uns auf Sie!